Обеспечение безопасности при работе с базами данных в 1С
С развитием информационных технологий бухгалтерский учёт на предприятии стал более автоматизированным и упрощённым, что увеличило риск потери ценной информации. В этой статье мы расскажем, какие действия необходимо совершить, чтобы сохранить ценные сведения от утери, кражи или копирования.
Кратко поясним, какие потенциальные угрозы существуют:
1. Использование базы 1С в формате файла. Файловые базы 1С предоставляются в открытом доступе для всех пользователей операционной системы. Это означает, что любой из пользователей способен удалить или скопировать информацию.
2. Опасность исчезновения, утечки или воровства. Угрозу безопасности информации представляет ряд факторов, способствующих несанкционированному доступу к ней при её обработке.
3. Открытый доступ к серверному оборудованию. Любой сотрудник или постороннее лицо сможет украсть или испортить информацию, если есть прямой доступ к серверу.
4. Взаимодействие 1С с внешними объектами. Сетевой обмен информацией с корпоративными порталами, банками и иными программами представляет угрозу для данных 1С. Так как здесь не уделяется внимание должной безопасности.
5. Сетевая безопасность. Если система информации предприятия не отвечает требованиям безопасности, это повлечет за собой занесение в программу 1С вредоносных вирусов и прочего.
Общих требований безопасности 1С не существует, так как программа имеет открытый код и подвергается множественным изменениям от посторонних разработчиков. Мы же советуем предпринять целый комплекс мер, которые усилят безопасность:
✔️ Установите надёжный антивирус. Персональный компьютер, где установлена программа 1С должен быть защищён качественным антивирусом;
✔️ Проявите осторожность при переходе по ссылкам. Не устанавливайте обновления для программы самостоятельно и не скачивайте их с подозрительных сайтов;
✔️ Для ограничения доступа посторонних людей к секретной информации на компьютере нужен сложный пароль;
✔️ Опасность для данных может исходить от съёмных носителей. Не оставляйте их без присмотра и храните в надёжном месте;
✔️ Облачная бухгалтерия. Мы рекомендуем использовать облачный сервис «1С: Фреш». Он позволяет работать в 1С через интернет. Программу можно просто арендовать и подключаться по зашифрованному каналу. База с информацией хранится не на компьютере, а на удалённых серверах в помещениях без права доступа посторонних лиц. И чтобы не случилось с персональным компьютером, ценные сведения будут надёжно защищены и сохранены.
Получить консультации по подключению облачного сервиса 1С: Фреш можно у менеджеров ГК «В приоритете». Мы занимаемся продажами 1С и имеем большой опыт работы с этой платформой и интеграцией её продуктов.
Связаться с сотрудниками по работе с клиентами можно по телефону или через форму обратной связи.