Начисление северной надбавки в программе 1С ЗУП

В Трудовом кодексе РФ есть норма, которая обязывает работодателя доплачивать работникам, которые выполняют свои обязанности в северных регионах страны и приравненных к ним районах. Надбавка была введена в действие еще законодательством СССР, однако сохранилась и в РФ. 

В программе 1С ЗУП на платформе 1С Предприятие (версия 1С 8.3) предусмотрены встроенные инструменты для начисления «северной надбавки» сотрудникам предприятий или подразделений предприятий. Рассмотрим, как настроить программу 1С для корректного начисления заработной платы в этом случае. 

Начисление «северной надбавки» в 1С ЗУП

Перечень регионов, которые подпадают под категорию «северных» указан в постановлении 1029, принятом в 1967 году. Право на получение надбавки имеют все сотрудники, которые постоянно или по совместительству работают в этих районах. Обратите внимание, что на надбавку имеют право также вахтовики и дистанционщики, но лицо, которое находится на «севере» в коммандировке, доплату не получает. 

Программа 1С ЗУП автоматически начисляет северную надбавку согласно действующей схеме. Однако перед началом начисления нужно правильно настроить ПО. Сделать это можно в разделе Настройка, Предприятие. Настройка осуществляется для подразделения компании, которое находится в «северном» регионе или филиала в зависимости от структуры субъекта предпринимательства. 

Для настройки нужно перейти в раздел «Основные сведения» и активировать соответствующий пункт меню. После этого следует выбрать условия работы компании. Этот список закреплен законодательно и находится в актуальном состоянии. Если в законодательство будут внесены изменения, очередное обновление 1С внесет в него изменения. Пользователь сделать это не может. 

После выбора территориальных условий из списка автоматически заполнится нужный процент. Обратите внимание, что в настройках указывается максимально возможный процент для правильной оценки фонда заработной платы. А надбавка каждому сотруднику начисляется индивидуально в зависимости от стажа работы на «севере».

Вид расчета «северной надбавки» устанавливается по умолчанию. Но чтобы он появился в перечне видов расчетов, необходимо активировать эту возможность в настройках организации, филиала или подразделения. 

Все расчеты производятся автоматически согласно требованиям Трудового кодекса. От бухгалтера или специалиста по кадрам нужно только проверить, какая расчетная база служит основой для определения процентов. 

В нее входят:

  • Тариф при сдельной оплате или оклад при почасовой;
  • Компенсации работнику в связи с особыми условиями труда;
  • Мотивационные выплаты. 

Куда обратиться

ГК «В приоритете» специализируется на продажах 1С и обслуживании 1С в рамках договоров 1С ИТС. Наши специалисты имеют большой опыт настройки программ, в том числе для начисления зарплаты с учетом «северной надбавки». У нас вы можете также купить 1С и заказать услуги адаптации программ под нужны конкретного предприятия. 

Leave a Comment

This site is protected by reCAPTCHA and the Google Privacy Policy and Terms of Service apply.

Сервис обратного звонка RedConnect