Как отозвать электронную счет-фактуру в программах 1С

Электронный счет-фактура является юридически значимым документом, который позволяет плательщику НДС предъявить сумму налога к вычету или уплатить ее в бюджет. ЭСФ передаются между контрагентами с помощью операторов электронного документооборота.  Использование электронных документов при ведении учета в программах 1С Бухгалтерия и других приложениях на платформе 1С Предприятие позволяет минимизировать ошибки, вызванные человеческим фактором. 

Однако встречаются ситуации, когда поставщик отправил ЭСФ ошибочно или внес в нее неправильные данные. В этом случае во избежание путаницы необходимо отозвать документ. Это означает, что он не будет использоваться в учете, но взамен его не предоставляются другие счета-фактуры. 

Рассмотрим этот вопрос подробнее. 

Зачем и как отзывать электронные счета-фактуры

В электронном документообороте между предприятиями возможны три варианта внесения изменений в отправленный первичный документ по НДС:

  • Исправление. На основании данных в исправленном счете-фактуре вносятся изменения в основной документ и меняются суммы налога, которые нужно уплатить или предъявить к вычету. 
  • Корректировки. Производится в случае, если условия сделки между контрагентами изменились. В этом случает документ также вносит изменения в учет налога на добавленную стоимость. 
  • Отзыв. В этом случае документ аннулируется полностью и все внесенные им изменения в сумму НДС также «откатываются». 

В программе 1С Бухгалтерия и типовых приложениях платформы 1С Предприятие не предусмотрено отдельного пункта меню, которые аннулируют электронный счет фактуру (в версии 1С 8.3). Поэтому для отзыва нужно аннулировать регистрационную запись в книге учета, что лишает счет-фактуру юридической силы и он не может использоваться в учете. 

Отзывать счет-фактуру можно в течение 10 дней с момента его отправки контрагенту. Эта операция не требует дополнительной оплаты оператору электронного документооборота. 

Отклонение отзыва получателем документа

Компания, которая получила электронный счет-фактуру вместе с купленным товаром, может не согласиться с отзывом электронного счета фактуры юридическим лицом, которое его выписало. В этом случае дается 10 дней на отказ от отзыва. Срок может быть продлен, если контрагент докажет, что в течение этого времени учетное приложение и сервис документооборота не работал.

При отказе от отзыва электронный счет-фактура остается действительным и компания имеет право использовать этот документ при составлении отчетов по НДС. 

Куда обратиться

Хотите организовать обмен электронными документами с другими контрагентами? Обращайтесь за помощью  в ГК «В приоритете». У нас можно купить 1С Бухгалтерию и другие программы, оформить договор 1С ИТС и подключиться к другим сервисам, в том числе 1С ЭДО. Для консультаций свяжитесь с менеджерами по указанным на сайте телефонам. 

Leave a Comment

Сервис обратного звонка RedConnect