Оформления возврата товара от покупателя

В процессе финансово-хозяйственной деятельности у торговых компаний возникает необходимость в отражении в учете операций по возврату проданного товара или товаров, переданных на комиссию. Для автоматизации этих операций в программе 1С Бухгалтерия или типовых конфигурациях на базе 1С Предприятие, а также в сервисе 1С Фреш предусмотрен отдельный механизм. 

Рассмотрим, как оформляется возврат в программе 1С Торговля. Существует три варианта – возврат продукции от клиента, от розничного покупателя либо от комиссионера. В материале ниже рассмотрим первый вариант. 

Как ввести операцию по возврату товара от клиента

В качестве основного документа, которым отражается возврат, является одноименный документ из раздела Продажи, Возвраты и корректировки. Сделать его можно на основании первичного документа либо вручную. Так как второй вариант сложнее, остановимся на нем. 

Для начала необходимо нажать кнопку Создать и выбрать тип документа Возврат от клиента. В результате откроется новое окно с полями, в которые нужно внести соответствующие реквизиты. 

Указываются следующие данные:

  1. Компания. В этом разделе автоматически вносятся данные о юридическом лице, если учет в программе 1С Предприятие (версия 1С 8.3) ведется по одной организации. В противном случае необходимо выбрать того субъекта, для которого оформляется возврат.
  2. Клиент. В этом разделе вносятся данные о клиенте. Нужный вариант выбирается из списка контрагентов компании. На основании этого поля автоматически вносятся данные в раздел Контрагент. 
  3. Склад. Следует выбрать место хранения товара, куда будут возвращены отгруженные ранее товарно-материальные ценности.
  4. Соглашение. В этом разделе необходимо выбрать договор, по которому был оформлен отпуск товара. Если ранее были заполнены данные о клиенте, в этом поле будет доступен список активных договоров, по которым ранее проводились операции. 
  5. Компенсация. В этом поле выбирается вариант расчетов в случае, если сумма возврата и сумма задолженности не равны. 

Для пятого пункта возможны несколько вариантов:

  • Возврат денежных средств. После ввода документа о возврате одновременно формируется документ Списание денежных средств для перечисления денег в адрес контрагента.
  • Аванс. В этом случае разница между выплатой и стоимость возвращенных товаров будет числиться в качестве авансового платежа от контрагента. Сумма возврата уменьшает текущую задолженность клиента, если она имеется. 

Табличную часть документа, то есть перечень возвращаемых товаров, можно заполнять вручную либо на основе документа о продаже. Также возможен вариант «из внешнего файла». С его помощью можно импортировать таблицу из файла Excel или текстового документа. 

Консультации по использованию 1С

У вас возникли трудности в использовании различных программ 1С? Хотите купить 1С либо оформить договор 1С ИТС? Обращайтесь за помощью в ГК «В приоритете». Для связи с менеджерами позвоните по телефону или воспользуйтесь формой обратной связи. 

Leave a Comment

Сервис обратного звонка RedConnect