Декомпилятор модулей в 1С

Возможностей программы 1С Бухгалтерия и типовых конфигураций на базе платформы 1С Предприятие (версия 1С 8.3) хватает для решения всех стандартных задач. Однако чтобы адаптировать приложения под специфические требования пользователей они прибегают к услугам сторонних компаний и программистов, которые вносят правки и дополняют исходные модули.

В связи с этим нередко необходимо внести правки в исполняемый код. Если связаться с компанией или сотрудником, который выполнял модификации, невозможно, приходиться прибегать к декомпиляции. Рассмотрим, как это можно сделать в программах 1С 8.3.

Снятие защиты с кода

Для получения доступа к исходному коду модулей используется специальная процедура – декомпиляция. Утилита анализирует исполняемый код и превращает его в строки скрипта, которые можно редактировать и модифицировать. Эта процедура позволяет получить весь исполняемый код, но закомментированные части и просто комментарии программиста при этом не восстанавливаются.

Декомпиляция с помощью сторонних утилит требует указания следующих данных:

  • Имя исполняемого файла. Для программ 1С таковыми являются файлы, имеющие расширение epf, erf и cf;
  • Опция «Отказаться от создания копии». Ее можно устанавливать в случае, если файл с исполняемым кодом уже скопирован. В противном случае утилита для декомпиляции создаст копию обрабатываемого файла с измененным именем.
  • Опция «Искать другие модули». При указании этой настройки декомпилятор анализирует исходный файл для поиска взаимосвязей. Опция отмечается в случае, если без дополнительных модулей невозможно произвести декомпиляцию. Однако в таком режиме декомпилятор работает медленнее.

После окончания обработки модуля 1С Бухгалтерии или типовой операции на диске появится файл, в котором записан код программы 1С.

Обратите внимание, что некоторые разработчики для защиты собственного кода от неправомерного использования прибегают к особым методам запутывания скриптов во избежание их декомпиляции и анализа.

Это явление носит название обсфукции и заключается в следующем:

  1. Стандартные имена переменных в программах 1С Предприятие заменяются на буквенно-цифровые коды, которые понятны только программисту. Из-за этого разобраться в сложных программах практически невозможно.
  2. В программе изменяются типы и значения данных. Например, числовые переменные объявляются строковыми или прописываются в двоичной системе. Это не мешает писть программу ее разработчику, но делает практически невозможной декомпиляцию с последующей модификацией.
  3. Нарушается прямой порядок исполнения программного кода.

Услуги по настройке программ 1С

Если вы хотите модифицировать 1С Бухгалтерию или другие программы 1С Предприятие под собственные нужны, обращайтесь в компанию «ГК в Приоритете». Наши специалисты окажут необходимые услуги по 1С, а в будущем у вас не возникнет проблем с пониманием и модификацией кода при необходимости.

Leave a Comment

Сервис обратного звонка RedConnect